今夜は「中秋の名月」。
知らなかったのですが「中秋の名月」=「満月」では必ずしもないそうで。でも今年は「中秋の名月と満月が重なる年」。次に重なるのはなんと七年後だそうです。
とは言え、今からおまんじゅうを蒸すのも大変だから、「求肥」を5分間でささっと作ってイチゴでもキウイでもメロンでも、好きな果物をくるんで「フルーツ大福」を作ります。
ちなみに、今回はReproを使いません。
【材 料】
- 白玉粉 50g
- グラニュー糖 40g
- 水 100ml
- 片栗粉 適量
- 好きなフルーツ 適量
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3198-1024x768.jpeg)
まず、ステンレスバットなどに「餅取り粉」として片栗粉をたっぷりまぶしておきます。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3196-1024x768.jpeg)
耐熱性のガラスボウルに白玉粉を入れ、水を少しづつ加えながらウィスク(泡立て器)で、ダマにならないよう、よくかき混ぜます。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3197-1024x768.jpeg)
白玉粉が混ざったら、グラニュー糖を加えて、よくかき混ぜます。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/ffb0eb9f073d8c366e41783d93a8b43e-1024x717.jpg)
グラニュー糖が混ざったらラップをかけて、電子レンジ600Wで2分間加熱します。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3199-1024x768.jpeg)
2分間加熱したら、いったん取り出し、濡らした木べらでかき混ぜ、ラップをして今度は1分間電子レンジ(600W)で加熱します。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/IMG_3201-1024x768.jpeg)
もう一度、濡らした木べらでかき混ぜて、バットに取り、粗熱が取れたら上面にも片栗粉を振り、薄く伸ばせば完成です。
![](https://www.repro.jp/column/wp-content/uploads/2023/09/0e909c0cf63ce60307a859af22e45cbe-1024x768.jpg)
あとは適当に切って、お好きなフルーツを包めば完成。
とっても簡単なので、お仕事帰りにスーパーで材料だけ買えば、今からでも間に合う素敵なお月見の完成です。(すすきは帰宅途中の道すがら調達を)
今晩が晴れますように…